
Карликовые породы
Скажите, пожалуйста, подходят ли карликовые козы для нашего климата (Московская обл.) и каковы их преимущества и недостатки?
Говоря о карликовых породах коз, чаще всего имеют в виду нигерийских карликов и камерунских пигмеев, так как о них больше всего информации в Интернете. Многие люди путают эти породы, не очень представляя себе их отличия. А породы эти абсолютно разные, как внешне, так и по своему предназначению.
Карликовые козы завозились в США из Центральной и Западной Африки, главным критерием отбора был маленький размер животных. Они были различных окрасов и 2 типов сложения. Одни – с более мощным телом и короткими ногами, другие – миниатюрные, гармоничного сложения. Из этих двух типов в США были созданы две различные породы: камерунский пигмей - с хондродистрофическими чертами, и нигерийский карлик – миниатюрный, хороших пропорций и молочного типа. Их названия подразумевают африканские корни, но обе породы созданы в Америке.
Пигмей – коренастый, компактный, с широким телом, коротконогий, голова большая, но короткая. Тяжелый костяк с мощной мускулатурой. Все перечисленное не бывает у коз молочного типа.
Обычный окрас – агути, - сероватый цвет с черными ногами и черными отметинами на голове.
Нигерийский карлик имеет характерные черты известных молочных пород, но в уменьшенном масштабе. По сравнению с пигмеями они более угловатые, с легким костяком и намного меньшей мускулатурой. Длинные, относительно туловища, ноги, стройная длинная шея, допустимы все окрасы кроме окраса пигмея. Шерсть короткая. Высота в холке для коз – не более 21 дюйма, для козлов – не более 23 дюймов.
Нигерийский карлик удобен для тех, кто не может держать больших животных и не нуждается в больших объемах молока.
Средний удой – до 400 л молока за 305 дней лактации, с внушительным содержанием жира – около 6%.
Нигерийский карлик – молодая порода и ее молочный потенциал еще не известен, однако уже сейчас многие нигерийцы производят за лактацию такое же количество молочного жира, которое соответствует козам больших пород. В 1993 г. был принят стандарт породы и открыта племенная книга.
К условиям содержания карликовые породы не более требовательны, чем, например, зааненские или нубийские, которые вполне адаптируются к нашему климату.
Это нигерийский карлик
а это камерунский пигмей
Европейцы, сколько я видел, под названием камерунцев разводят совершенно других коз, а то что в Америке называют "камерунский пигмей" называют просто карликовыми козами.
В разных странах породы, относящиеся к одной группе, имеют разные названия. Раньше козы пигмеи назывались камерунскими карликовыми козами. Со своей родины, из Африки, они экспортировались в зоопарки Швеции, Германии, а оттуда – в Англию, Канаду и другие страны.
В настоящее время карликовые породы имеют такие названия:
африканский пигмей и нигерийский карлик – в США
голландский гном и пигмей – в Англии
Они называются также:
африканская карликовая, лесная коза, карликовая Западной Африки, фута-джаллон, лугопастбищный гном, гвинейская, гвинейский гном, пигмей, камерунский гном, шевре де казаманс, нигерийская карликовая, а также djallonke, tibetana, diougry, chevre naine de l'est, kosi
И это еще не весь перечень названий!
Кроме перечисленных выше, существуют и другие миниатюрные породы коз:
мини-нубийская, это помеси нигерийских карликов с нубийками
мини-ламанча
мини-оберхазли
А вообще в мире есть и другие карликовые породы коз, например, миниатюрные козы Австралии:
К сожалению, показать все миниатюрные породы, существующие в мире, нет возможности - это очень большая тема.
фото с сайтов
http://www.echohillsfarm.com/mnsd1
http://www.echohillsfarm.com/miniobers.html
http://www.aadorableminigoats.net/Doescorner.html
Может нам в России тоже такие же породы сделать, например, мини-нубийскую?
Почему бы и нет? Всего-то нужно:
нубийские козы + нигерийские карликовые козлы = мини-нубийцы.
У меня такой вопрос. На фото у коз 2 соска, но я столкнулась с тем, что у большинства камерунок четыре - и у коз, и козлов. Заводчики утверждают, что это нормально, продают как племенное животное. Я знаю, что у коз это порок. А у них?
Четыре соска считаются приемлемыми для буров. У молочных пород дополнительные соски являются очень серьезным дефектом и причиной для выбраковки. Что касается камерунцев (пигмеев), в основном их разводят не для молока, а для мяса или держат просто как домашних любимцев. Казалось бы, по логике, им тоже можно было бы разрешить лишние соски, как и бурам. А вот на сайте Ассоциации пигмеев пишут, что дополнительные соски считаются у коз также дефектом, а козлов дисквалифицируют.
http://www.npga-pygmy.com/resources/conformation/teats.asp
По стандарту размер сосков карликов должен быть достаточен для ручного доения с помощью двух пальцев и большого пальца. То есть можем себе представить такие маленькие сосочки и процесс их доения "кулаком". А если на них будут висеть еще дополнительные маленькие? Представили?
Меня уверяли, что так и должно быть.
Вот тому, кто уверяет, надо бы предложить наглядно продемонстрировать доение карлицы с доп.сосочками.
Но для утешения вот фраза с сайта Ассоциации камерунцев: "Помните, что стандарт породы описывает идеальную карликовую козу. Мы все пытаемся развести идеальных пигмеев, но вероятно никому из нас это не удастся целиком и полностью".






